publié le Culture, Terroir

Un dessert Ardennais : le carolo

Aurore Lesur
Aurore LESUR Passionnée de #Nature, de #Patrimoine et d’#Aventures

Le Carolo, qu’est-ce que c’est ? Un habitant de Charleville ? De Charleroi ? De Charlestown ?

En réalité, oui… mais c’est aussi une pâtisserie originaire de Charleville-Mézières, et donc 100% Ardennaise, comme on les adore ! On en trouve un peu partout autour de Charleville, mais aussi à Sedan et même jusqu’à Douzy…

 

Son histoire

“Le Carolo” est popularisé en 1962 à Carvin dans le Pas de Calais par Monsieur Michel Delattre, pâtissier.

D’abord apprenti dans les Ardennes, c’est à Charleville-Mézières qu’il a imaginé cette pâtisserie. C’est en hommage aux habitants de cette ville, “les carolomacériens” que ce gâteau a porté ce nom : “le Carolo”, qui est en réalité une délicieuse meringue aux amandes garnie d’une crème légère pralinée.

 

 

 

Vous voulez vous essayer à sa confection ? Pas de souci, voici la recette :

 

  • Biscuit pour Carolo (environ 45 coquilles)

8 blancs d’œuf

150 gr de poudre d’amande

75 gr de sucre semoule

350gr de sucre semoule

Faites monter les blancs d’œuf avec 75 gr de sucre (bien fermes) ; mélangez les 350 gr de sucre avec les 150 gr d’amande. Une fois les blancs biens fermes, incorporez le sucre et les amandes à l’aide d’une Maryse. Faites des coques sur du papier cuisson avec une poche et une douille d’un diamètre 1,5 cm. Faire cuire à 150/160°C pendant environs 15 -20 min

  • Crème au beurre (environ 50 pièces)

5 Œufs entiers

500gr de beurre

500 gr de sucre

150 gr d’eau (arôme au choix)

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole, faites chauffer le tout en remuant avec une spatule ; laissez bouillir jusqu’à 118°C . Pendant ce temps, cassez les œufs dans le bol du batteur puis battre doucement avec le fouet.  Surveillez la cuisson du sucre et une fois la température atteinte, versez doucement sur les œufs et battre à vitesse rapide jusqu’à refroidissement complet puis ajouter le beurre préalablement ramolli (texture pommade).  Fouettez jusqu’à obtention d’une crème homogène ; ajoutez le pralin selon convenance. Enfin, garnissez vos gâteaux ! Une couche de crème entre deux coques, égalisez la crème sur le pourtour avec une spatule. Roulez le gâteau dans un émietté de biscuit sec de toutes sortes. Saupoudrez le dessus avec du sucre glace.

À propos de l'auteur
Aurore Lesur
Aurore LESUR Passionnée de #Nature, de #Patrimoine et d’#Aventures

Originaire d’Ardenne, j’ai grandi au pied du plus imposant château fort d’Europe, à Sedan. Depuis mon enfance, mon rêve était de conquérir cette forteresse. Passionnée par la Nature avec un grand « N », je suis engagée dans une démarche de « Zéro Déchet » depuis plusieurs années.

Après avoir poursuivi des études axées sur la protection de l’environnement et le tourisme, j’ai obtenu ma carte de guide conférencière. Quoi de mieux que le blogging pour partager avec vous toutes mes aventures et expériences ?

Vos commentaires

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Avatar de Virginie
Virginie,

Bonsoir,
Cet article est très intéressant.
Sachez cependant que le carolo tient son nom des Carolopolitains, habitants de Charleville.
Preuve en est, s’il en était besoin, qu’à l’heure où cette pâtisserie a été inventée, Charleville et Mézières n’avaient pas fusionné (la fusion de ces communes, ainsi que Mohon… date de 1966) et que les carolomaceriens ont vu le jour à cette date soit 4 ans après le carolo.

Cordialement

Virginie

Avatar de Chantal ARDINO
Chantal ARDINO,

Bonjour,
Carolopolitaine de naissance et fille de pâtissier installé à Charleville dans les années 50, je suis très étonnée de lire : le carolo est né en 1962 etc….
Alors que mes parents avaient une boulangerie-pâtisserie dans la rue du Petit-Bois, de 1955 à 1960, le carolo existait déjà. Preuve s’il en faut, le pâtissier Hocquel (dans la Gd Rue) commercialisait alors un carolo qui avait un succès particulier.
Je ne sais pas si Mr Michel Delattre a inventé la recette du Carolo, mais en tous cas, ce ne pouvait pas être ne 1962 !

Avatar de Aurore LESUR
Aurore LESUR,

Bonjour,

En effet, “Le Carolo” a été popularisé en 1962 à Carvin dans le Pas de Calais par Monsieur Michel Delattre, pâtissier qui avait fait son apprentissage à Charleville-Mézières. On peut donc imaginer qu’il a été invité plus tôt. Grâce à votre commentaire, nous avons mis à jour notre article 😉

Bien cordialement,

Avatar de Alexis Evelinger
Alexis Evelinger,

Bonjour je vous remercie pour votre recette c’est un régal merci encore