Eveillez vos papilles aux meilleures saveurs des Ardennes !

Voici le plat emblématique et identitaire des Ardennes qui était mijoté longuement au coin des fourneaux de nos grand-mères. Nous vous proposons ici la recette originale de l'ambassade des confréries de l'Ardenne. L'ambassade des confréries de l'Ardenne a été créée officiellement en 2003. Dès sa création, l'ambassade s'est donné pour mission « d'organiser un rassemblement régulier des associations ayant pour but la promotion d'un produit du terroir ou d'une tradition populaire ».

La recette de l'ambassade des confréries de l'Ardenne. Ingrédients :

Plat pour 4 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 45mn
- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme
- 4 belles tranches de lard maigre
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d’huile (ou du saindoux)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Thym, laurier, persil, sel et poivre

Préparation

  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive.
  • Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver.
  • Ajouter de l'huile et augmenter le feu. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille.
  • Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.
  • Ajouter les oignons coupés en rouelles, éventuellement un peu d'huile, et faire blondir à feu moyen.
  • Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.
  • Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes.
  • Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d'ail, sel et poivre.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.
  • Juste avant de servir, parsemer le plat de persil frais et rectifier l'assaisonnement.

Le conseils en +

La CACASSE peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre.

On peut parfumer d'avantage le roux avec des restes : de cuisson d'un rôti, d'une sauce de viande, avec un fond de sauce du commerce ou encore avec du vin blanc. Mais attention ce n'est pas du tout conforme à la tradition !

Elle peut être avantageusement accompagnée d'une salade fraîche.
Retrouvez plus de recettes du terroir ardennais sur: www.festivaldesconfreries.com

Cacasse à cul nu

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