La recette originale de la salade au lard par l'ambassade des confréries de l'Ardenne. Une manière simple de cuisiner le terroir Ardennais. L'ambassade des confréries de l'Ardenne a été créée officiellement en 2003 (parution au Journal Officiel du 18 janvier 2003). Dès sa création, l'ambassade s'est donné pour mission « d'organiser un rassemblement régulier des associations ayant pour but la promotion d'un produit du terroir ou d'une tradition populaire ».

La salade au lard, un grand classique de la gastronomie Ardennaise

La recette de l'Ambassade des confréries de l'Ardenne Les ingrédients :

Plat pour 4 personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes
- 2 kg de pommes de terre Charlotte
- 0,5 kg de lard maigre
- 0,15 kg de lard gras
- 1 belle salade frisée
- 10 cl de vinaigre environ (suivant les goûts)

 

Préparation de la salade au lard :

  • Cuire les pommes de terre à l'eau.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir le lard gras.
  • Retirer les cretons quand il sont bien dorés sans jeter la graisse.
  • Faire revenir dans cette graisse les morceaux de lard maigre.
  • Les retirer une fois qu'ils sont dorés.
  • Déglacer au vinaigre.
  • Ajouter lard gras, lard maigre et les pommes de terre, mélanger le tout.
  • Ajouter la salade.
  • Remuer le tout, c'est prêt

 

Le conseils en + pour réussir sa salade au lard :

Choisir plutôt un vinaigre de framboise ou de cidre (pourquoi pas un mélange des deux!)
Accompagner avec une bière ardennaise.
Retrouvez plus de recettes du terroir ardennais sur: www.festivaldesconfreries.com

Les ingrédients de la salade au lard
La salade au lard