Un clafoutis aux couleurs de l'automne

L'automne est l'une des plus belles saisons pour visiter l'Ardenne. C'est aussi la saison des fruits. Avec des pommes et des poires, réalisez un clafoutis moelleux qui vous rapellera ceux de votre grand-mère !

La recette du chef
La recette Les ingrédients :

Plat pour 5 à 8 personnes / Préparation : 30 min. / Cuisson : 30 min.
- 3 pommes à cuire (boskoop ou reinette canada…)
- 3 poires fermes
- 1 œuf plus 3 jaunes
- 120 g de sucre
- 1 dl de crème fraiche liquide
- 0,6 dl de lait
- 25 g de farine
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 50 g d’amandes effilées

Préparation

  • Fouettez l’œuf entier et les jaunes dans un saladier.
  • Ajoutez la farine, le sucre, la crème fraîche et le lait.
  • Mélangez bien, de manière à obtenir une préparation fluide que vous laisserez reposer.
  • Épluchez les pommes et les poires, éliminez leur trognon et découpez- les en lamelles.
  • Arrosez-les de jus de citron et disposez-les dans le fond d’un plat à four généreusement beurré.
  • Versez la préparation par-dessus. Saupoudrez d’amandes effilées et glissez au four préchauffé à 200°C.
  • Laissez cuire votre clafoutis une demi-heure puis sortez-le du four et faîtes-le refroidir.

Le conseil en + :

Servir tiède.

Pommes
Poires